Monatstipps August 2013

Simone Werder - Langsam lässt sich auf unserm Balkon sehen, riechen und schmecken, was wir seit dem Frühjahr so alles angerichtet haben!

 

Viele Blumen, die wir auf dem Balkon unkompliziert ansäen können, sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch essbar. Blüten von Ringelblume (Calendula officinalis), Studentenblume (Tagetes), Kapuzinerkresse (Tropaeolum), Roter Wiesen-Klee (Trifolium pratense) und Wilder Malve (Malva sylvestris) zaubern Farbe in Salate. Und natürlich sind auch Blüten von Gewürzkräutern wie Borretsch (Borago officinalis), Schnittlauch, Oregano & Co. bekömmlich und geben sowohl in der Schüssel wie am Tellerrand optisch was her.

 

Oder wir ergänzen eine eigene Kräuterteemischung mit getrockneten Blütenblättchen von Calendula, Wilder Malve, Kornblume (Centaurea cyanus) und Goldmelisse (Monarda didyma). So schön bunt! Am besten verpackt man sie in Cellophansäckchen und schenkt sie so der besten Freundin!

 

Die „Gemüseproduktion“ auf dem Balkon verfolgen wir derweil immer noch aktiv weiter. Lücken in abgeernteten Gefässen lassen sich ab Mitte August gut mit Nüssler-, bzw. Feldsalat besäen. Für weniger Geduldige gibt es im Handel weiterhin Kopfsalat-Setzlinge in Bio-Qualität, die die entstandenen Lücken auch wunderbar schliessen. Die Setzlinge immer gut wässern!

 

Tomaten befinden sich noch in der Hauptwachstumszeit und brauchen weiter Pflege. Sorten mit grossen Früchten kontrollieren wir immer wieder nach Geiztrieben und brechen diese weg. Falls sich Kraut- und Braunfäule entwickelt, entfernen wir die mit braunen Flecken befallenen Blätter sofort und entsorgen sie im Kehricht. Ebenfalls dankbar sind uns die Tomaten für monatliche Gaben mit organischem Dünger.

 

Wer allenfalls üppig Zucchini in den Töpfen hat, dass es fast eine Plage ist, kann männliche Blüten pflücken und diese in Bierteig tauchen und braten. 

 

 

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